La recette de la galette des rois par Cyril Lignac

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Vous voulez imiter Cyril Lignac et épater vos convives ? On vous dévoile ici la célèbre recette de la galette des rois à la frangipane !

Cyril Lignac – Epiphanie 2013 – La galette tradition (© DR)

Recette galette des rois à la frangipane

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

2 œufs – 50g de sucre – 30g de farine – 25cl de lait entier – 1 gousse de vanille.

Crème d’amande : 3 jaunes d’œufs – 125g de poudre d’amandes – 100g de sucre – 125g de beurre doux pommade.

Frangipane : le mélange crème d’amande + crème pâtissière – un bouchon de rhum.

Divers : 2 disques de pâte feuilletée – 2 jaunes d’œuf – Pépites de chocolat (facultatif)


Etape 1 : la crème pâtissière

Battez dans un saladier 2 œufs entiers avec 70g de sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant.

Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans  vous arrêter pendant 3mn après la reprise de l’ébullition.

Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête.

Coupez environ 80 cm de film alimentaire et posez-le dans un plat, versez la crème chaude et recouvrez de film. Faites refroidir la crème pâtissière pendant 1h au minimum.


Etape 2 : la crème d’amandes

Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajoutez les œufs un par un et enfin la poudre d’amandes.


Etape 3 : la frangipane

Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez avec un bouchon de rhum.


Etape 4 : montage et cuisson

Préchauffez le four à 200°. À l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d’œuf, sur 2 cm environ.

Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale. Ne pas aller trop vers les bords.

Ajoutez la fève. Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur. À l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette.

À l’aide d’un petit couteau, décorez en rosace en partant du centre le dessus de votre galette. Faites également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.

Enfournez 10 minutes à 200°, baissez à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.

Régalez-vous !

Merci Cyril Lignac pour cette recette !

 

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